К основному контенту

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОАНАЛИЗ? ПРО СРЕДСТВА (СОВМЕСТНОГО) ПЕРЕДВИЖЕНИЯ...


Заметка как будто не совсем по теме этого блога. Разве это не может быть интересным "корпоративному заказчику"?

ВОПРОС ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ЗАДАЛ "ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ": "ПОЧЕМУ ВЫ СТАЛИ ПСИХОАНАЛИТИКОМ? ЧТО ТАКОЕ ПСИХОАНАЛИЗ ДЛЯ ВАС ЛИЧНО?"

Фёдор Фёдорович, первое, что хочется и придётся сказать: у меня (уже) нет "конкретных" ответов на эти вопросы. Почему?

Потому, что в процессе практики (и жизни) многое или всё настолько и так меняется, что "еще вчера" ответила бы на эти вопросы как-то иначе. Поэтому поставлю дату моего сегодняшнего ответа: 02.06.2018.

Кто знает - что будет дальше и насколько преобразуются мои мнения, выводы и настанут ли эти (очередные) преобразования, изменения и новые ракурсы видения-понимания?

Пожалуй, вот история в качестве иллюстрации. Дело было на моем втором-третьем году практики, на профессиональной конференции. Один из докладов представлял весьма умудренный опытом коллега. Он обвел и измерил аудиторию тяжко-грустным взглядом и спросил:

"Какого черта вы все тут делаете? С чего вы взяли, что у вас есть право называть себя психоаналитиками? На каком основании вы холите и лелеете ваши фантазии о познаниях в психоанализе? Кто вам дал право, а вы это право взяли..." и так далее, и подобное.

От откровенной тирады, как говорят в Екатеринбурге "с вертушки в щи", торжественно и многозначно озвученной Значимым Коллегой, которому как бы положено Всецело Доверять, я зашла одновременно в Удивление и чувство Превосходства: "Вот же, старый пень, совсем ум растерял. Всё ведь понятно! Что не понятно? Вот первое, вот второе, вот третье,.. всё - по полочкам и очевидно. Ха-ха-ха".

...Шли годы. Где-то на восьмом-девятом году практики, буквально за два-три месяца и Вдруг "всё поменялось и осталось прежним". Если образно, то примерно так... 

Представим сложный, пожалуй - шарообразный, объект в высоко-классной и высоко-технологичной компьютерной графике, на который мы смотрим ежедневно, допустим, на заставке компьютерного рабочего стола. 

Всё в нем привычно и понятно, да, объект весьма непростой, сложный, замысловатый, но тем не менее - в нём точно есть Знакомое, Объяснимое - даже в тех его местах и элементах, в которых мало, что ясно, но загадочно.

И вдруг этот объект поворачивается буквально "на долю миллиметра", совсем на "чуть-чуть" и... объект превращается... в тот же объект, но другой при этом. Так вот оно что... Так вот оно какое. Наверное. 

Дабы тот коллега не остался лишь автором тирады (с которой теперь-то я абсолютно согласна), приведу "образ понимания" психоанализа, который тот же коллега озвучил. В моем более-менее вольном пересказе. Именно этот образ является "действующим" для меня, на данный момент времени. 

Как мы, психоаналитики, иногда можем представлять самих себя? И как нас иногда могут представлять наши клиенты?

Психоаналитик - умный, успешный Капитан, идет по морю-океану на собственной яхте, уверенно бороздит волны и просторы. По пути "попадается" лодочка с Клиентом. Клиент с лодочки взывает к Капитану яхты.

Капитан даёт указания Клиенту: "Вёсла держи правильно! Компас есть? Почему нет компаса? Как ты сюда заплыл? Провизия есть? Ты идешь не тому курсу, иди по правильному, вот по такому!" и подобное. Вот и поговорили.

Клиент с легкостью ли, с трудом ли - выполняет все или некоторые указания Капитана и настаёт ему Счастье. Он уходит дальше - излеченный, воодушевленный, в нужном направлении.

А Капитан, полностью удовлетворенный своей вспомогательной деятельностью, идёт дальше, ожидая-высматривая новую лодочку с новым Клиентом и/или организуя очередь из подошедших к нему лодочек с клиентами.

Так вот. Это - не психоанализ.

Психоанализ - это Одна лодочка. Хозяин этой лодочки - Клиент, который однажды пригласил Психоаналитика к себе, путешествовать по морю-океану вместе, за компанию. Идут (а иногда и не идут) они вместе по морю-океану. Когда по течению, когда против течения. Когда воду вычерпывают, когда от жары изнуряются, когда шторма боятся... Просто вместе, вдвоём. 

Так что, возвращаясь к вашим вопросам...

Почему "стала"? Стало интересно (это я точно помню). Что такое для меня "психоанализ"? Понятия не имею. Что-то про Путешествия Вдвоём. 

Тут, видите ли, в одиночку не разобраться... Ни Психоаналитику, ни Клиенту.

ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, ЗАДАТЬ ВОПРОС ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ:

АНКЕТА-ЗАЯВКА НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

Популярные сообщения из этого блога

ЧТО НЕ ТАК В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ?

Проблемы, задачи и прочее, о котором идет речь в этой статье, а также многое другое будет рассмотрено на бесплатном вебинаре для руководителей продуктовых интернет-магазинов 31-го мая 2018-го года, присоединяйтесь!
НЕОБХОДИМОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

Статья адресована интернет-продавцам (не покупателям).
Накопился некий опыт, который особенно не рассматривала сугубо с профессиональной точки зрения, хотя «не без этого».
По большей части накопился опыт, как покупательницы, точнее — очень активной покупательницы. Так сложилось, что «обычные» магазины я «люто не люблю» и покупаю в них только то, что не подлежит интернет-доставке. Все остальное — от мебели и стройматериалов, одежды, обуви и лекарств, до косметики и бытовой химии приобретаю в интернет-магазинах.
Длится это столько же лет, сколько вообще существуют интернет-магазины в России и в Екатеринбурге, то есть примерно с самых первых лет XXI века.
В Екатеринбурге интернет-магазины появились позже, чем в столице. С одной стороны, это очень радовало и х…

ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ ИЛИ СТО РАЗ ПРОЧИТАТЬ?

Уважаемые руководители, я провожу демонстрационные тренинги. То есть бесплатно (безвозмездно).
"ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ": ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ КОРПОРАТИВНЫЙ ТРЕНИНГ В ЛЮБОМ ГОРОДЕ!
Такой тренинг проводится по заказу владельцев или руководителей фирмы/ организации/ предприятия, заинтересованных в изменениях качества работы сотрудников, в повышении квалификации сотрудников и качества работы фирмы в целом. А также тех заказчиков, которые находятся в процессе выбора "своего" бизнес-тренера (коуча) и/или интересуются эффективностью корпоративных тренингов.
УВАЖАЕМЫЙ ЗАКАЗЧИК, ЭТОТ ТРЕНИНГ ДЛЯ ВАС, ЕСЛИ ВЫ: осознаете потребность в изменениях качества работы сотрудников;хотите "встряхнуть" сотрудников через обучение определенным навыкам;хотите узнать, что такое корпоративный тренинг и каким будет результат после тренинга;ищите "своего" бизнес-тренера (коуча) для Вашй фирмы/организации. КРАТКО - О ПРОГРАММЕ
Обучающий тренинг. Тренинг проводит…

ЧТО ТАКОЕ КОРПОРАТИВНЫЙ ТРЕНИНГ?

Корпоративные тренинги проводятся по заказу собственников, руководителей или других первых лиц предприятий, организаций, фирм, которые заинтересованы в повышении квалификации сотрудников, в качественных изменениях работы коллектива в частностях и в целом. Тему тренинга, цели, задачи на тренинг и его результаты Заказчик устанавливает в процессе первичных переговоров с Тренером.
ТЕМЫ ТРЕНИНГОВ